फ़ास्ट फ़ूड का बिज़नेस कैसे करें? [2022] | How To Do Fast Food Business in Hindi?

क्या आप फ़ास्ट फ़ूड का बिज़नेस शुरू करना चाहते हैं? और आपका भी सवाल है की फ़ास्ट फ़ूड बिज़नेस कैसे शुरू करें? इसका स्टेप और प्लान क्या है? तो यह ब्लॉग पोस्ट सिर्फ आपके लिए है इसे पढ़ने के बाद आपके सवाल का जवाब आसान भाषा में मिल जाएगा – How To Do Fast Food Business Plan & Idea in Hindi?

फ़ास्ट फ़ूड का बिज़नेस कैसे करें? – How To Do Fast Food Business in Hindi?

क्विक सर्विस रेस्तरा जिसे आमतौर पर फास्ट-फूड रेस्तरां के रूप में जाना जाता है, एक विशिष्ट प्रकार का रेस्तरां प्रारूप है जो बर्गर जैसे फास्ट फूड व्यंजन परोसता है और इसके लिए न्यूनतम टेबल सेवा की आवश्यकता होती है। भारत में प्रमुख फास्ट-फूड श्रृंखलाओं में डोमिनोज, स्टारबक्स और पिज्जा हट शामिल हैं। यह सभी के बीच सबसे आकर्षक रेस्तरां प्रारूपों में से एक है और इस प्रकार रेस्तरां के बीच खाद्य व्यवसाय का सबसे लोकप्रिय विकल्प भी बन गया है। 

फ़ास्ट फ़ूड रेस्तरां प्रारूप सबसे व्यावहारिक प्रारूप प्रतीत होता है, क्योंकि निवेश पर प्रतिफल अधिक होता है। आप एक कैजुअल डाइनिंग मेनू की कीमत ले सकते हैं, लेकिन उतना खर्च नहीं कर सकते जितना आप क्षेत्र, फर्नीचर, एयर कंडीशनिंग, क्रॉकरी, आदि पर बचाते हैं। हालाँकि, आपको इसे लंबे समय तक व्यवहार्य बनाने के लिए अभी भी 100-150 ऑर्डर की आवश्यकता है। 

भारत में एक फ़ास्ट फ़ूड रेस्तरां खोलने के लिए कदम

नीचे दिए गए चरणों का पालन करें जो आपको भारत में फास्ट-फूड रेस्तरां खोलने में मदद करेंगे।त्वरित सेवा रेस्तरां का स्थान चुनें

  • अपने फ़ास्ट फ़ूड बिज़नेस को कानूनी बनाने के लिए आवश्यक सभी लाइसेंस प्राप्त करें
  • आवश्यक संख्या में कर्मचारियों को बोर्ड पर प्राप्त करें
  • रसोई के उपकरण और आवश्यक कच्चे माल की व्यवस्था करें
  • एक पीओएस या बिलिंग सॉफ़्टवेयर स्थापित करें अपने कार्यों को आसान बनाने के लिए
  • कर्मचारी वर्दी पर निर्णय लें
  • अन्य सभी विविध कार्य करवाएं

यह ध्यान में रखते हुए कि आप अपना यह ड्रीम प्रोजेक्ट शुरू करने जा रहे हैं, आप भारत में फास्ट-फूड रेस्तरां खोलने के तरीके के बारे में विवरण या चरण-दर-चरण मार्गदर्शिका जानना चाहेंगे। आप चिंता न करें! हम आपको सभी आवश्यक जानकारी प्रदान करने के लिए गहराई से गोता लगाएंगे, जिससे आपका कार्य आसान हो जाएगा।

1. फ़ास्ट फ़ूड रेस्तरां का स्थान चुनें 

स्थान सबसे महत्वपूर्ण कारकों में से एक है जो किसी भी रेस्तरां की सफलता या विफलता को निर्धारित करता है। लक्षित दर्शकों को ध्यान में रखते हुए टेकअवे रेस्तरां आदर्श रूप से घनी आबादी वाले क्षेत्र में होना चाहिए। ग्राहकों को आकर्षित करने के लिए क्षेत्र की पहुंच और दृश्यता भी आवश्यक है। सामने स्थित ग्राउंड फ्लोर की दुकानों को क्यूएसआर और टेकअवे के लिए प्राथमिकता दी जाती है।

एक अच्छी रसोई बनाने के लिए दुकान की दुकान का आकार कम से कम 450 वर्ग फुट होना चाहिए। काउंटर और सेवारत क्षेत्र 100 वर्ग फुट से अधिक नहीं होना चाहिए। इस प्रकार, 450 वर्ग फुट के लिए, किराया 40-45k रुपये से अधिक नहीं होना चाहिए। तो, 5 लाख के निवेश में से 1,20,000 रुपये मकान मालिक को जाता है, जिसे दो महीने का किराया, एक महीने का अग्रिम किराया मिलता है।

आपको यह भी सुनिश्चित करने की आवश्यकता है कि भवन में उचित जल आपूर्ति और जल निकासी की सुविधा है। आपको मालिक से एक अनापत्ति प्रमाणपत्र (एनओसी) भी प्राप्त करना होगा कि उसे खाद्य व्यवसाय के लिए और पड़ोसियों से भी अपना स्थान सबलेट करने में कोई समस्या नहीं है। स्थानीय नगरपालिका लाइसेंस और खाद्य लाइसेंस प्राप्त करने के लिए एनओसी आवश्यक है।

2. एक फ़ास्ट फ़ूड रेस्तरां खोलने के लिए आवश्यक लाइसेंस

फ़ास्ट फ़ूड रेस्तरां को मुख्य रूप से पांच लाइसेंस की आवश्यकता होती है, अर्थात्: FSSI से खाद्य लाइसेंस, जीएसटी पंजीकरण, स्थानीय नगर निगम स्वास्थ्य लाइसेंस, पुलिस भोजन गृह लाइसेंस और फायर लाइसेंस। सभी में से, खाद्य लाइसेंस, जीएसटी पंजीकरण और स्थानीय नगर निगम स्वास्थ्य लाइसेंस आउटलेट शुरू करने के लिए सबसे महत्वपूर्ण हैं। एक बार जब आप रेस्तरां संचालन शुरू कर देते हैं तो फायर लाइसेंस और पसंद प्राप्त किए जा सकते हैं; हालांकि, इन लाइसेंसों की अनुपलब्धता के कारण आने वाली वैधताओं और छोटी-मोटी अड़चनों से खुद को दूर रखने के लिए आउटलेट खोलने से पहले सभी परमिट रखने की सिफारिश की जाती है।

तीनों लाइसेंस के लिए अलग-अलग आवेदन करना होगा। फूड लाइसेंस के लिए आप इसकी वेबसाइट www.fssai.gov.in के जरिए आवेदन कर सकते हैं। इसे विभिन्न एजेंसियों के माध्यम से भी सुगम बनाया जा सकता है जो पूरी कागजी कार्रवाई और लाइसेंस शुल्क के लिए लगभग 5,000 रुपये लेते हैं। 

कोई भी चार्टर्ड एकाउंटेंट जीएसटी पंजीकरण में आपकी सहायता कर सकता है। अंत में, नगर निगम स्वास्थ्य लाइसेंस के लिए, आपको स्थानीय स्वास्थ्य निरीक्षक से संपर्क करना होगा, और वे लाइसेंस प्राप्त करने की प्रक्रिया में आपका मार्गदर्शन करेंगे। लाइसेंस शुल्क नाममात्र का है और इसकी कीमत लगभग 3,000 रुपये होगी। नगर निगम का स्वास्थ्य लाइसेंस होने के बाद पुलिस ईटिंग हाउस और फायर लाइसेंस प्राप्त किया जा सकता है। यह ऑपरेशन के पहले दो-तीन महीनों में किया जा सकता है।

3. एक फ़ास्ट फ़ूड रेस्तरां चलाने के लिए आवश्यक स्टाफ

एक सफल त्वरित-सेवा रेस्तरां का रहस्य अक्सर काउंटर के पीछे और रसोई घर में एक महान टीम होती है। शेफ शायद आपकी टीम का सबसे महत्वपूर्ण व्यक्ति है, क्योंकि वे न केवल खाना पकाते हैं, और मेनू डिजाइन करते हैं; वे रसोई के बाकी कर्मचारियों का नेतृत्व और मार्गदर्शन भी करते हैं। रेस्तरां उद्योग में, विशेष रूप से जूनियर स्तर पर, दुर्घटना दर बहुत अधिक है। यहां अपने रेस्तरां के लिए बेहतर किराया लेने का तरीका जानें।

टेकअवे किचन में किचन में कम से कम 5-6 कर्मचारियों की जरूरत होती है। उनमें से दो रसोइयों की आवश्यकता होती है, जिन्हें रसोई के हर विभाग की उचित जानकारी हो। शेफ और हेल्पर्स का वेतन उनके अनुभव पर निर्भर करता है। कमिस स्तर 1 पर शेफ का औसत वेतन 14000 से 15000 रुपये है जबकि सहायकों और अन्य कर्मचारियों का वेतन उनके काम के आधार पर 6000- 8000 रुपये के बीच है। किचन के कर्मचारियों के अलावा दो डिलीवरी बॉय और एक काउंटर पर ऑर्डर लेने के लिए जरूरी है। यहां अपने रेस्तरां के लिए मानव संसाधन संरचना बनाने का तरीका जानें।

आज के तकनीकी समय में, बहुत सी तृतीय-पक्ष डिलीवरी सेवाएँ हैं जिनके साथ आप प्रति ऑर्डर के आधार पर काम के लिए गठजोड़ कर सकते हैं। वे पहले पांच किमी के लिए लगभग 30 रुपये और हर अतिरिक्त किमी के लिए 10 रुपये चार्ज करते हैं। कम से कम एक डिलीवरी बॉय को पूर्णकालिक और अंशकालिक रखने की अत्यधिक अनुशंसा की जाती है, भले ही आपने बैकअप के रूप में डिलीवरी के लिए किसी तीसरे पक्ष के साथ भागीदारी की हो। ये तीसरे पक्ष आपको डिलीवरी के लिए बाइक की लागत बचाने में मदद करेंगे।

4. रसोई के उपकरण और कच्चे माल की आवश्यकता भी होती है

रेस्तरां के लिए रसोई उपकरण एक महत्वपूर्ण खर्च है, और फास्ट-फूड या टेकअवे रेस्तरां में भी ऐसा ही है। चार वर्ग फुट के लिए एक छोटी सी वर्किंग टेबल की कीमत लगभग 6-7 हज़ार रुपये हो सकती है। लेकिन, रसोई में हमेशा सब कुछ नया होना जरूरी नहीं है; रसोई के अधिकांश उपकरण पुराने और उपयोग किए जा सकते हैं।

इससे करीब एक लाख रुपये की बचत होगी। जबकि वर्किंग टेबल, रेफ्रिजरेटर, स्टोर रैक और अलमारी का पुन: उपयोग किया जा सकता है, मरम्मत की अतिरिक्त लागत और होने वाली गैस रिसाव से बचने के लिए बर्नर, तंदूर और गैस पाइपलाइन नई होनी चाहिए। उपरोक्त रसोई के उपकरण के अलावा, मिक्सर, फ्राई-पैन, चाकू, कटिंग बोर्ड और अन्य बर्तन नए खरीदे जाने चाहिए।

किचन की स्थापना में करीब 2,30,000 रुपये का निवेश किया गया है। अंत में, किराने का सामान, पैकेजिंग, डेयरी और पोल्ट्री जैसे कच्चे माल के संचालन के पहले पांच दिनों के लिए आपको 20,000 रुपये खर्च होंगे, जो आपके द्वारा पहले पांच दिनों में की गई बिक्री पर निर्भर करता है।

5. फ़ास्ट फ़ूड बिज़नेस की मार्केटिंग करें 

मार्केटिंग आजमाया और परखा हुआ तरीका और सबसे सस्ता भी पैम्फलेट है। आपको मेन्यू डिजाइनिंग और लोगो डिजाइनिंग पर भी कुछ पैसे खर्च करने होंगे, जिसकी कीमत 2000 रुपये से अधिक नहीं होनी चाहिए। पहले दो महीनों के लिए, 30 हज़ार पर्चे आपके रेस्तरां को बाजार में लाने के लिए पर्याप्त हैं। कागज की अच्छी गुणवत्ता वाले ये 30 हजार पैम्फलेट आपको लगभग 25,000 रुपये में मिलेंगे। हालाँकि, आप अपने बजट के अनुसार पैम्फलेट की गुणवत्ता और मात्रा को बदल सकते हैं। पता लगाएँ कि पैम्फलेट और फ़्लायर्स वितरित करने से आपके रेस्तरां की बिक्री कैसे बढ़ सकती है।

दर्शकों को आकर्षित करने के लिए पैम्फलेट के अलावा, एक उत्कृष्ट बिलबोर्ड में कुछ पैसे निवेश करें। एक औसत बिलबोर्ड की कीमत लगभग 10,000 रुपये होती है। आप सोशल मीडिया और गूगल ऐडवर्ड्स पर एक ऑनलाइन विज्ञापन पर भी खर्च कर सकते हैं। आप अपने रेस्टोरेंट के पीओएस का इस्तेमाल अपने रेस्टोरेंट की अच्छी तरह से मार्केटिंग करने के लिए भी कर सकते हैं।

6. फ़ास्ट फ़ूड बिज़नेस के लिए आवश्यक पीओएस और बिलिंग सॉफ्टवेयर

पीओएस किसी भी रेस्तरां या फूड आउटलेट के सफल संचालन और प्रबंधन का सबसे महत्वपूर्ण और अभिन्न अंग है। एक आला पीओएस चुनें जो एक त्वरित सेवा रेस्तरां की आवश्यकताओं के अनुरूप बनाया गया हो। 

हम जिसकी अनुशंसा करते हैं वह POSist है, जो हार्डवेयर-स्वतंत्र और पूरी तरह से ब्राउज़र-आधारित है। आप बिल बनाने के लिए किसी भी वेब-सक्षम डिवाइस जैसे कंप्यूटर, लैपटॉप, टैबलेट या यहां तक ​​कि अपने मोबाइल का उपयोग कर सकते हैं। इसके लिए लागत 25000 से अधिक नहीं होनी चाहिए।

7. फ़ास्ट फ़ूड कर्मचारियों के लिए स्टाफ वर्दी

स्टाफ वर्दी एक फ़ास्ट फ़ूड उद्यम का एक महत्वपूर्ण पहलू है जिसे अक्सर अनदेखा किया जाता है। सभी स्टाफ सदस्यों को अच्छा, स्वच्छ और अच्छी तरह से तैयार दिखना चाहिए। आप विभिन्न प्रकार के कपड़े जैसे शेफ कोट, स्मार्ट शर्ट और टी-शर्ट, और एक एप्रन से चुन सकते हैं। 

संचालन के प्रारंभिक चरण में, कम लागत वाली वर्दी होना आदर्श है जो अतिरिक्त लागत को बचाएगा। हम अच्छी टी-शर्ट की सलाह देते हैं, जिसकी कीमत लगभग 150 रुपये प्रति पीस होगी और अगर वे थोक में ऑर्डर करते हैं तो उनकी कीमत 120 रुपये प्रति टी-शर्ट से अधिक नहीं होगी। तो, आप स्टाफ वर्दी के लिए 6000-7000 रुपये की राशि आवंटित कर सकते हैं जो आपके रेस्तरां ब्रांड को एक अच्छा अनुभव देता है।

8. फ़ास्ट फ़ूड रेस्त्रां का काउंटर डिजाइन

कच्चे माल की खरीद करना और बढ़ई की मदद से अपनी जरूरत के आधार पर अपने काउंटर को डिजाइन करना सबसे अच्छा होगा। ब्रांड का समग्र अनुभव देने के लिए फ्रंट-एंड पर एक अच्छे स्टैंडी और मेनू बोर्ड के लिए जाएं। काउंटर के डिजाइन के आधार पर काउंटर और फ्रंट-एंड की कीमत आपको लगभग 20-25 हज़ार रुपये होगी। यह लेख आपको बताएगा कि अपने रेस्तरां के लिए ब्रांडिंग कैसे करें।

9. फास्ट-फूड रेस्तरां खोलने के लिए आवश्यक अन्य चीजें

टेकअवे और होम डिलीवरी आउटलेट के लिए एक लैंडलाइन और कम से कम दो मोबाइल फोन की आवश्यकता होती है। आप एक क्लाउड टेलीफोनी सदस्यता प्राप्त कर सकते हैं जो पहला नंबर व्यस्त होने की स्थिति में कॉल को दूसरे निर्दिष्ट नंबर पर अग्रेषित करता है। आप प्रशिक्षण उद्देश्यों के लिए कॉल रिकॉर्ड भी कर सकते हैं। इसकी कीमत आपको 10k से अधिक नहीं होनी चाहिए।

आपको आगे बिजली फिटिंग और प्लंबर के काम पर लगभग 8000 रुपये खर्च करने होंगे। इसके अलावा, आपको एक अच्छे कैलकुलेटर, अग्निशामक, दैनिक खाता बही, उपस्थिति रजिस्टर आदि की आवश्यकता होगी। एक अन्य विचार यह होगा कि कॉल पर आपके ऑर्डर लेने के लिए कॉल सेंटर पैनल रखने के लिए अपने रेस्तरां पीओएस का उपयोग करें।

भारत में त्वरित सेवा रेस्तरां उद्योग बड़े पैमाने पर विस्तार कर रहा है। जबकि निवेश कम है, अन्य प्रारूपों की तुलना में, यदि आप इसे अच्छी तरह से शुरू कर सकते हैं, तो यह आपको रिवॉर्ड प्राप्त करने में मदद कर सकता है। इसलिए, अपने गो-टू गाइड के रूप में बताए गए चरणों का पालन करें और उन्हें प्रभावी ढंग से लागू करें, और देखें कि आपका सपना त्वरित-सेवा रेस्तरां कैसे खिलता है!

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हमें आशा है की यह ब्लॉग पोस्ट पढ़ने के बाद आपके सवाल फ़ास्ट फ़ूड का बिज़नेस कैसे करें? (How To Do Fast Food Business in Hindi) उसके प्लान और स्टेप के बारे में पूरी तरह से जानकारी मिल गया होगा।

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