अगर आप भी अचार का बिज़नेस करने की सोच रहे हैं और यह जानना चाहते हैं की अचार का बिज़नेस कैसे करें? इसका प्लान और आईडिया कैसे बनाये? तो यह ब्लॉग पोस्ट सिर्फ आपके लिए है – Pickle Business Ideas & Plan in Hindi?
ऐसे कई व्यवसाय विकल्प हैं जिन्हें आप कम पूंजी से आसानी से शुरू कर सकते हैं। इन्हीं में से एक है अचार का बिज़नेस। इसके लिए एक बहुत बड़ा बाजार है और आप न्यूनतम खर्च के साथ व्यवसाय शुरू कर सकते हैं।
आप या तो अपने घर से व्यवसाय शुरू कर सकते हैं, या आप एक समर्पित विनिर्माण इकाई की व्यवस्था कर सकते हैं।
अचार का बिज़नेस कैसे शुरू करें? – Pickle Business Ideas & Plan in Hindi
अचार का व्यवसाय शुरू करने से पहले आपको कई चरणों का पालन करना होगा। ये चरण इस प्रकार हैं:
कौन सा अचार बनाना है? इसपर विचार करें
पहला कदम यह तय करना है कि आप किस प्रकार का अचार बनाना चाहते हैं। आप कई प्रकार के अचार बना सकते हैं, जैसे नींबू का अचार, मिर्च और लहसुन का अचार, आम का अचार, गाजर का अचार, मिश्रित सब्जी का अचार, गोभी का अचार, इत्यादि।
अचार कई तरह के स्वाद में आता है। खट्टा, मीठा और खट्टा, कड़वा, साथ ही साथ एसरबिक अचार भी हैं।
अचार की प्रत्येक किस्म का अपना ग्राहक आधार होता है। आप किस प्रकार के उपभोक्ताओं की सेवा कर रहे हैं, इसके आधार पर आपको अपने अचार का प्रकार चुनना होगा।
अचार बनाने के लिए बुनियादी ढांचा चुनें
इससे पहले कि आप निर्माण शुरू करें, आपको जगह में एक विनिर्माण बुनियादी ढांचे की आवश्यकता होगी। बड़े पैमाने पर अचार बनाना शुरू करने से पहले आपको पूंजी और उपकरणों की आवश्यकता होगी।
आप या तो अपने घर पर अचार बना सकते हैं, या आप एक समर्पित निर्माण इकाई की व्यवस्था कर सकते हैं। हालाँकि, अचार बनाने की प्रक्रिया में आपकी सहायता के लिए आपको मशीनरी की आवश्यकता होती है।
अगर आप अपनी मैन्युफैक्चरिंग को छोटा रखना चाहते हैं तो आप घर पर ही अचार बना सकते हैं. यदि आप अपने अचार का निर्माण बड़े पैमाने पर शुरू करना चाहते हैं, तो आपको एक अलग विनिर्माण प्लांट की आवश्यकता होगी।
कच्चे माल को एक संपूर्ण उत्पाद में संसाधित करने के लिए आपको बर्तनों से लेकर अचार बनाने की मशीनों तक, उचित उपकरण की भी आवश्यकता होगी। हालांकि, अन्य व्यवसायों की तुलना में, भारत में अचार व्यवसाय के लिए कम उपकरणों की आवश्यकता होती है।
यदि आप घर पर अचार बना रहे हैं, तो आपको केवल सामग्री को मिलाने और अचार को मैरीनेट करने के लिए बर्तन, और जार और कंटेनर को स्टोर करने के लिए चाहिए।
यदि आप औद्योगिक पैमाने पर अचार बनाने जा रहे हैं, तो आपको बड़ी मशीनरी की आवश्यकता होगी, जैसे काटने की मशीन, अचार बनाने की मशीन और मिश्रण मशीनरी। इसके साथ ही, आपको अचार को स्टोर करने के लिए बड़े कंटेनरों की भी आवश्यकता होगी, साथ ही पैकेजिंग के लिए जार और फिर इसे अंतिम उपभोक्ता तक पहुंचाना होगा।
पंजीकरण और लाइसेंस की व्यवस्था करें
अचार का व्यवसाय शुरू करने से पहले कई आवश्यक शर्तें हैं। विभिन्न लाइसेंस और पंजीकरण इन पूर्वापेक्षाओं का एक महत्वपूर्ण हिस्सा हैं। इन पंजीकरणों और लाइसेंसों के बिना, आप अचार का निर्माण और बिक्री मध्यम या बड़े पैमाने पर नहीं कर पाएंगे।
कुछ महत्वपूर्ण पंजीकरण और लाइसेंस हैं:
FSSAI
भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण, या FSSAI, खाद्य सुरक्षा और गुणवत्ता के विनियमन और पर्यवेक्षण के माध्यम से उपभोक्ताओं के स्वास्थ्य और कल्याण की रक्षा और बढ़ावा देने के लिए जिम्मेदार है। यह भारत सरकार के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के तहत स्थापित एक स्वायत्त निकाय है।
FSSAI किसी भी व्यावसायिक संगठन के लिए एक अनिवार्य लाइसेंस और पंजीकरण है जो खाद्य या खाद्य उत्पादों से संबंधित है। हर पैकेज्ड फूड के साथ FSSAI सर्टिफिकेशन नंबर होना जरूरी है, जो दर्शाता है कि खाना जरूरी क्वालिटी को पूरा कर रहा है।
आपके वार्षिक कारोबार के आधार पर, आपको FSSAI प्रमाणन के लिए आवेदन करना होगा। आपको पंजीकरण की आवश्यकता है या नहीं, यह जानने के लिए आप एफएसएसएआई चेकलिस्ट देख सकते हैं। यह पंजीकरण उन सभी प्रोटोकॉल और मानकों को बताएगा, जिनका आपको खाद्य पदार्थों के निर्माण के दौरान पालन करने की आवश्यकता होगी। इन मानकों का सख्ती से पालन करना होगा।
दुकान अधिनियम
शॉप एक्ट लाइसेंस वे होते हैं जो किसी भी नगरपालिका सीमा के भीतर दुकान स्थापित करने से पहले आवश्यक होते हैं। यह अधिनियम एक दुकान के लिए मजदूरी के भुगतान, काम के घंटे, दी जाने वाली छुट्टियों, सेवा की शर्तों और अन्य आवश्यकताओं और शर्तों को नियंत्रित करता है। यह अचार की दुकान/व्यवसाय पर भी लागू होता है।
यह एक अनिवार्य लाइसेंस है और इसे व्यावसायिक प्रतिष्ठान के प्रमुख स्थान पर प्रदर्शित करने की आवश्यकता है।
अन्य पंजीकरण
इनके साथ, आपको जीएसटी पंजीकरण, उद्योग आधार पंजीकरण, पैन कार्ड पंजीकरण और व्यवसाय इकाई पंजीकरण की भी आवश्यकता होगी। यदि आप एक साझेदारी या एक कंपनी के रूप में अचार व्यवसाय स्थापित करने जा रहे हैं, तो आपको इसे कंपनी अधिनियम, 2013 के तहत पंजीकृत करवाना होगा। यदि आप एक एकल स्वामित्व के लिए जा रहे हैं, तो कंपनी अधिनियम के तहत पंजीकरण की आवश्यकता नहीं है।
इनमें से किसी भी पंजीकरण के लिए आवेदन करते समय आपको वैध पता प्रमाण भी देना होगा।
भंडारण और संरक्षण
आपको उचित भंडारण और संरक्षण सुविधाओं की भी आवश्यकता होगी। अचार बनाने के लिए आवश्यक सब्जियां और अन्य खाद्य पदार्थ ब्राइनिंग के अधीन होते हैं। ब्राइनिंग एक ऐसी प्रक्रिया है जिसमें सब्जियों और अन्य कच्चे खाद्य पदार्थों को किण्वन के लिए नमकीन पानी में रखा जाता है। इस तरह, वे फंगल के हमलों से सुरक्षित रहते हैं और लंबे समय तक संरक्षित किए जा सकते हैं।
आपको अपनी सामग्री और अचार के लिए भंडारण और स्थान की भी आवश्यकता होगी। यदि आप एक गृह व्यवसाय स्थापित करने का प्रयास कर रहे हैं, तो आपको न्यूनतम भंडारण की आवश्यकता होगी। हालाँकि, यदि आप अपने व्यवसाय का विस्तार करना चाहते हैं और अधिक ग्राहकों को पूरा करना चाहते हैं, तो आपको अपने कच्चे माल और अंतिम उत्पाद के लिए समर्पित भंडारण की आवश्यकता होगी।
अपने कर्मचारियों का प्रबंधन करें
किसी भी व्यवसाय के लिए, अपने कर्मचारियों को प्रबंधित करना आपके व्यवसाय को या तो बना देगा या बिगाड़ देगा। अचार का कारोबार चलाने वालों का भी यही हाल है।
यदि आप घर के अचार के व्यवसाय का प्रबंधन कर रहे हैं, तो केवल आप ही कर्मचारी हैं, या कुछ अन्य लोग जिन्हें आप काम पर रख सकते हैं। हालाँकि, यदि आप औद्योगिक पैमाने पर निर्माण कर रहे हैं, तो आपको अधिक कर्मचारियों की आवश्यकता होगी जैसे कि कारखाने के कर्मचारी, पर्यवेक्षक, कार्यालय कर्मचारी, लेखाकार, बिक्री टीम, आदि।
अचार की पैकेजिंग और मूल्य निर्धारण
उपभोक्ता को अचार बेचने से पहले, आपको पैकेजिंग पर ध्यान देना होगा। आप या तो अपने अचार को कांच, प्लास्टिक, या तैयार उत्पाद को स्टोर करने के लिए सुसज्जित किसी अन्य सामग्री में स्टोर कर सकते हैं। आपके द्वारा चुनी गई पैकेजिंग सामग्री आपके बजट, परिवहन संबंधी विचारों और अचार निर्माता के रूप में आपकी पसंद पर निर्भर करती है।
आपको अपने उत्पाद की उचित कीमत भी चुकानी होगी। आप इसे बहुत अधिक या बहुत कम कीमत नहीं दे सकते। यदि आप इसे बहुत अधिक कीमत देते हैं, तो आप उपभोक्ताओं को आकर्षित करने में सक्षम नहीं होंगे; यदि आप इसकी कीमत बहुत कम रखते हैं, तो लोगों को गुणवत्ता पर संदेह हो जाएगा।
आपको अपने उत्पाद की कीमत मानक बाजार मूल्य के आसपास रखनी चाहिए। यह आपकी ब्रांडिंग, उत्पादन लागत और वितरण लागत के आधार पर या तो थोड़ा अधिक या कम हो सकता है।
अपने बिज़नेस को प्रोमोट करें
ऐसे कई प्रचार उपकरण हैं जिनका उपयोग आप अधिक ग्राहकों को आकर्षित करने के लिए कर सकते हैं। न्यूनतम मूल्य पर अधिक ग्राहकों को आकर्षित करने के लिए आपको इन मार्केटिंग टूल का कुशलतापूर्वक उपयोग करने की आवश्यकता होगी। आप मार्केटिंग के पारंपरिक रूपों का उपयोग कर सकते हैं, जैसे विज्ञापन, प्रत्यक्ष मार्केटिंग और बिक्री संवर्धन। यदि आप बड़ा होने की योजना बना रहे हैं तो यह मददगार होगा।
यदि आप घर-आधारित व्यवसाय चला रहे हैं, तो आपको बस अपने ग्राहकों से सीधा संपर्क बनाए रखने की आवश्यकता है।
अपनी पहुंच बढ़ाने के लिए आपको एक वेबसाइट बनाने और सोशल मीडिया अकाउंट बनाने की जरूरत है। अगर आप होम बिजनेस कर रहे हैं तो WhatsApp का इस्तेमाल काफी होगा।
अचार व्यापार में निवेश कितना करना होगा?
अचार का व्यवसाय स्थापित करने के लिए आपको निम्नलिखित निवेश की आवश्यकता होगी, चाहे आप इसे औद्योगिक पैमाने पर बनाने की योजना बना रहे हों, या घर पर अचार बनाने की योजना बना रहे हों।
गृह व्यवसाय – जार, बर्तन और सामग्री में लगभग ₹10,000 का निवेश पर्याप्त बीज धन होना चाहिए।
निर्माण व्यवसाय – मशीनरी और श्रम की लागत को कुल लागत में शामिल किया जाएगा।
संक्षेप में, अचार बनाने का व्यवसाय एक आकर्षक व्यवसाय अवसर है जिसमें अपेक्षाकृत कम पूंजी और श्रम की आवश्यकता होती है। यह एक बेहतरीन व्यवसाय है जिसे आप अपने घर के आराम से शुरू कर सकते हैं।
इसमें कमाई की अच्छी संभावना है और इसलिए, आप इस विकल्प का पता लगा सकते हैं।
यह भी पढ़ें:
अगरबत्ती बिज़नेस आइडियाज, कैसे शुरू करें?
हमें आशा है की यह पोस्ट पढ़ने के बाद आपके सवाल अचार या पिकल बिज़नेस आईडिया & प्लान कैसे बनाये? (Pickle Business Kaise Shuru Kare & Ideas, Plan in Hindi) इसका जवाब आपको आसानी से मिल गया होगा।

विकास तिवारी इस ब्लॉग के मुख्य लेखक हैं. इन्होनें कम्प्यूटर साइंस से Engineering किया है और इन्हें Technology, Computer और Mobile के बारे में Knowledge शेयर करना काफी अच्छा लगता है.