अदरक-लहसुन पेस्ट बिज़नेस कैसे शुरू करें? [2022] | Ginger & Garlic Paste Business Ideas & Plan Start in Hindi?

क्या आप अदरक & लहसुन के पेस्ट का बिज़नेस शुरू करना चाहते हैं और यह जानना चाहते हैं की अदरक और लहसुन के पेस्ट का बिज़नेस कैसे शुरू करें? तो यह ब्लॉग पोस्ट सिर्फ आपके लिए है। 

भारतीय रसोई में अदरक और लहसुन दो अत्यंत महत्वपूर्ण सामग्री हैं। इसके बिना लगभग किसी भी व्यंजन की कल्पना नहीं की जा सकती है। हालांकि, आधुनिक जीवन ने लोगों के पास बहुत कम समय बचा है और लोग अब इन सामग्रियों से जुड़े सभी पीसने और झंझरी से गुजरना पसंद नहीं करते हैं। यही कारण है कि अदरक लहसुन के पेस्ट ने पिछले कुछ वर्षों में विशेष रूप से शहरी क्षेत्रों में लोकप्रियता हासिल की है।

क्या आपने कभी सोचा है कि यह अदरक और लहसुन का पेस्ट कैसे बनाया जाता है? यह उतना जटिल नहीं है। आप अपना खुद का अदरक लहसुन पेस्ट बनाने का व्यवसाय भी शुरू कर सकते हैं और सही पैकेजिंग और अच्छी मार्केटिंग के साथ, आप एक बड़ा लाभ कमा सकते हैं।

अदरक-लहसुन पेस्ट बिज़नेस कैसे शुरू करें? – Ginger & Garlic Paste Business Ideas & Plan Start in Hindi?

अदरक-लहसुन पेस्ट का व्यवसाय शुरू करना बहुत मुश्किल नहीं है क्योंकि इसके लिए मुख्य सामग्री के रूप में केवल अदरक और लहसुन की आवश्यकता होती है। हालाँकि, कुछ अन्य चीजें हैं जो आपको करने की आवश्यकता होगी। इनमें आपकी कंपनी को पंजीकृत कराना, जीएसटी पंजीकरण प्राप्त करना, MSME/SSI पंजीकरण, व्यापार और FSSI लाइसेंस प्राप्त करना शामिल होगा।

इन औपचारिकताओं के अलावा, अदरक लहसुन का पेस्ट बनाना बहुत आसान है और आप अपने घर पर ही एक निर्माण इकाई स्थापित कर सकते हैं। ग्रामीण क्षेत्रों में महिला उद्यमी भी इस व्यवसाय को अपना सकती हैं और आत्मनिर्भरता प्राप्त कर सकती हैं।

उपकरणों की आवश्यकता

यदि आप अपना व्यवसाय छोटे पैमाने पर शुरू कर रहे हैं, तो निर्माण प्रक्रिया अर्ध-स्वायत्त भी हो सकती है। हालाँकि, यदि आप एक बड़ा व्यवसाय स्थापित करने की योजना बना रहे हैं, तो आप इसे पूरी तरह से स्वचालित बना सकते हैं। इसके लिए आपको निम्नलिखित की आवश्यकता होगी:

  • दबाव पानी पंप
  • जल जेट वॉशर
  • छीलने की मशीन
  • क्रशर
  • पल्पिंग मशीन
  • टैंक
  • पैकेट बनाने की मशीन
  • पाउच सीलिंग मशीन
  • तोलनयंत्र

निर्माण प्रक्रिया – Ginger Garlic Paste Manufacturing Process in Hindi?

अदरक लहसुन पेस्ट बनाने की प्रक्रिया बहुत ही सरल है। 

सफाई: इस व्यवसाय के लिए स्वच्छता बहुत महत्वपूर्ण है। इसलिए आपको यह सुनिश्चित करना चाहिए कि कच्चे माल को ठीक से साफ किया गया हो।

छीलना: दूसरा कदम अदरक और लहसुन को छीलना होगा। इससे एक चिकना पेस्ट बन जाता है जिसका स्वाद अच्छा होता है।

क्रशिंग: अदरक और लहसुन को पीसने से पहले कुचल दिया जाता है।

पल्पिंग: अंतिम चरण सामग्री को पल्प करना है। पल्पिंग के बाद पानी और प्रिजर्वेटिव जैसी अन्य सामग्री भी डाली जा सकती है।

अदरक लहसुन पेस्ट निर्माण व्यवसाय की बाजार क्षमता

लहसुन और अदरक पेस्ट का बाजार 25 फीसदी बढ़ रहा है जो करीब 70 करोड़ का है। यह सब उनके लिए संभव है क्योंकि लोग रेडी टू यूज उत्पाद में अधिक रुचि रखते हैं और अदरक लहसुन का पेस्ट इसी में से एक है। आप कम पूंजी में अदरक लहसुन का पेस्ट बना सकते हैं; पेस्ट अलग-अलग मात्रा में आता है जैसे कि 50 ग्राम, 100 ग्राम, 150 ग्राम और 250 ग्राम में। कई अदरक पेस्ट निर्माण कंपनियां हैं, इसलिए आपको अपने क्षेत्रों के आसपास के दर्शकों को लक्षित करने की आवश्यकता है, विशेष रूप से होटल, खुदरा दुकानों, पास के अपार्टमेंट, फास्ट फूड बिजनेस सेंटर आदि में।

विशेष रूप से शहरों में लोग झटपट अदरक-लहसुन के पेस्ट की तलाश में रहते हैं जिसका बड़े पैमाने पर घरों में सेवन किया जाता है। घरेलू उपयोग के अलावा, अदरक के पेस्ट का उपयोग रेस्तरां और होटलों में किया जाता है जो प्रमुख ग्राहक हैं। भारतीय उपभोक्ता इस व्यवसाय के मुख्य ग्राहक के रूप में खड़ा है; इसलिए, पूरे देश में इसका व्यापक बाजार है। इसलिए, अदरक-लहसुन पेस्ट निर्माण व्यवसाय शुरू करना स्टार्ट-अप के लिए एक अच्छा पैसा बनाने का अवसर है।

अदरक लहसुन पेस्ट प्लांट के लिए आवश्यक क्षेत्र

कच्चे माल के आपूर्तिकर्ता से कच्चे माल की उपलब्धता के आधार पर अदरक-लहसुन-पेस्ट-निर्माण प्रक्रिया व्यवसाय के लिए उचित स्थान निर्धारित किया जाता है।

आप लगभग 600 sq.ft क्षेत्र में अदरक-लहसुन-पेस्ट-निर्माण प्रक्रिया व्यवसाय शुरू कर सकते हैं। इस क्षेत्र में बाज़ार तक पहुँचने के लिए पर्याप्त परिवहन सुविधाएँ होनी चाहिए, और इसके लिए उचित बिजली की व्यवस्था और प्रचुर मात्रा में पानी की आपूर्ति की आवश्यकता होती है, और इस क्षेत्र को एक खाद्य उद्योग होने के नाते साफ, स्वच्छ और अच्छी तरह से स्वच्छ रखा जाना चाहिए।

आप घर से भी खाद्य-संबंधित उद्योग के संबंध में सरकारी नियमों का पालन करके अदरक-लहसुन-पेस्ट-निर्माण प्रक्रिया व्यवसाय शुरू कर सकते हैं।

भारत सरकार ने घरेलू रसोई खाद्य उत्पादन के बारे में कुछ सीमाएं लागू की हैं, इसलिए यदि आप घर से रसोई संचालित करके नियमों का पालन करने में असमर्थ हैं, तो सरकारी नियमों का पालन करने वाले व्यावसायिक स्थान का चयन करें।

अदरक लहसुन पेस्ट निर्माण व्यवसाय शुरू करने की लागत

अदरक-लहसुन पेस्ट निर्माण मशीन खरीदने में शामिल कंपनियां- रु. 18,000 से रु. 55,000 यह छोटे पैमाने पर बड़े पैमाने पर निर्माण इकाइयों पर आधारित है।

  • अन्य मशीनरी के लिए खर्च – रु. 10,000
  • कच्चे माल की लागत – रु. 5,000
  • पैकेजिंग लागत – रु. 2,500
  • उत्पाद के विज्ञापन की लागत – रु. 2,000
  • अन्य विविध शुल्क – रु. 2,500

अदरक लहसुन पेस्ट निर्माण व्यवसाय शुरू करने में कुल लागत रु. 40,000.

ये लागत उन लोगों के लिए है जो घर पर अपना व्यवसाय शुरू करना चाहते हैं। वाणिज्यिक सेटअप लागतों की लागतों का एक अलग सेट होगा।

मार्केटिंग करें 

मार्केटिंग आपके व्यवसाय को फलने-फूलने की कुंजी है। आप अपने उत्पाद को रेस्तरां को बेच सकते हैं और यहां तक ​​कि इसे निर्यात करने पर भी विचार कर सकते हैं।

एक बार जब शुरुआती बाधाएं दूर हो जाती हैं, तो आप कुछ रिपोर्टों के अनुसार 20 प्रतिशत के मार्जिन से शुरू करके आसानी से लाभ कमाना शुरू कर सकते हैं।

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हमें आशा है की यह ब्लॉग पोस्ट पढ़ने के बाद आपके सवाल अदरक और लहसुन के पेस्ट का बिज़नेस कैसे शुरू करें? (Ginger & Garlic Paste Business Ideas & Plan Start in Hindi) इसका जवाब आपको आसानी से मिल गया होगा। 

FAQ 

प्रश्न: क्या अदरक लहसुन का पेस्ट लाभदायक व्यवसाय है?

उत्तर: घरेलू उपयोग के अलावा, होटल, रेस्तरां और विभिन्न भोजनालयों में इस पेस्ट का उपयोग निरंतर आधार पर किया जाता है। मूल रूप से, मूल्य वर्धित आइटम बेहतर राजस्व सुनिश्चित करते हैं। इसलिए, अदरक-लहसुन पेस्ट बनाने का व्यवसाय शुरू करना युवा स्टार्टअप समुदाय के लिए एक लाभदायक अवसर है।

प्रश्न: अदरक लहसुन के पेस्ट में कौन से परिरक्षकों का उपयोग किया जाता है?

उत्तर: हल्दी, नमक और तेल प्राकृतिक परिरक्षक हैं। इनमें से किसी एक का प्रयोग करना ही अदरक-लहसुन के पेस्ट को अच्छा रखने के लिए काफी है

प्रश्न: अदरक लहसुन का पेस्ट कितने दिनों तक रख सकते हैं?

उत्तर: पेस्ट को एक कांच की बोतल में स्टोर करें जिसे धोया और अच्छी तरह से सुखाया गया हो। यह रेफ्रिजरेटर में पांच महीने तक और फ्रीजर में छह महीने तक चल सकता है, सुनिश्चित करें कि ढक्कन वायुरोधी हो। नमक और तेल अदरक लहसुन के पेस्ट को लंबे समय तक बनाए रखने में मदद करते हैं।

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