काजू प्रोसेसिंग व्यवसाय कैसे शुरू करें? [2022] | How to Start Cashew Business Ideas & Plan in Hindi?

कच्चे काजू को मानव उपभोग के लिए उचित प्रोसेसिंग की आवश्यकता होती है। काजू प्रोसेसिंग इकाई से आप कई मूल्य वर्धित खाद्य उत्पाद तैयार कर सकते हैं। ये काजू खोल तरल (CNSL), सूखे और भुने हुए काजू हैं। यहां इस लेख में, आप एक लाभदायक काजू प्रोसेसिंग व्यवसाय शुरू करने के लिए महत्वपूर्ण कदम सीखेंगे – How to Start Cashew Business Ideas & Plan in Hindi?

काजू प्रोसेसिंग व्यवसाय कैसे शुरू करें? – How to Start Cashew Business Ideas & Plan in Hindi?

अगर आप काजू उगाने वाले इलाके में रहते हैं तो आप इस बिजनेस पर गंभीरता से विचार कर सकते हैं। प्रोसेसिंग संयंत्र शुरू करने के दो अलग-अलग तरीके हैं। एक सेमी ऑटोमेटिक और दूसरा फुल ऑटोमेटिक। काजू प्रसंस्करण व्यवसाय में यांत्रिक तरीकों से कच्चे अखरोट से खाद्य गुठली की वसूली शामिल है।

काजू प्रोसेसिंग संयंत्र की स्थापना के लिए उचित निवेश की आवश्यकता नहीं है। आप मांग-आपूर्ति अनुपात के आधार पर किसी भी आकार में इकाई स्थापित कर सकते हैं।

मूल बातें एक काजू प्रोसेसिंग व्यवसाय शुरू करने के लिए

1. बाजार को समझें

कच्चा काजू मानव उपभोग के लिए उपयुक्त नहीं है। इसलिए, इसे उचित प्रोसेसिंग की आवश्यकता है और मैन्युअल प्रोसेसिंग अच्छी गुणवत्ता वाले उत्पाद प्रदान नहीं करता है। इसलिए, छोटे काजू फार्म हमेशा मशीनीकरण प्रोसेसिंग इकाइयों की तलाश में रहते हैं। इसके अलावा, विभिन्न देशों में इस प्रकार के काजू की अच्छी निर्यात क्षमता है।

स्थानीय बाजार में कच्चा और भुना हुआ काजू एक लाभदायक एफएमसीजी उत्पाद है। लगभग हर किराना स्टोर, सुपरमार्केट, मॉल इन वस्तुओं को नियमित रूप से बेचते हैं। इसके अलावा, बेकरी, कन्फेक्शनरी, होटल, मिठाई की दुकानें और रेस्तरां काजू के प्रमुख थोक उपभोक्ता हैं।

2. जानें काजू बनाने की विधि

प्रोसेसिंग से पहले कच्चे नट्स की ग्रेडिंग टूटी हुई गिरी को कम करती है। नट्स को पानी के छिड़काव से वातानुकूलित किया जाता है और 24-48 घंटों तक नम रहने दिया जाता है। आम तौर पर, आपको कच्चे मेवों के खोल को भंगुर बनाने और खोल से गिरी को खोने के लिए भूनने की आवश्यकता होगी। भूनने की विधियाँ हैं ड्रम भूनना, तेल स्नान भूनना और भाप उबालना।

ड्रम रोस्टिंग में, नट्स को एक झुके हुए घूमने वाले ड्रम में खिलाएं, जिसे शुरू में इस हद तक गर्म किया जाता है कि बाहर निकलने वाला तेल प्रज्वलित हो जाता है और जल जाता है, इस प्रकार खोल को जला देता है। नट्स से निकलने वाले सीएनएसएल के जलने से ड्रम अपना तापमान बनाए रखता है। भूनने में 3-5 मिनट लगते हैं।

तेल स्नान भूनना एक पारंपरिक तरीका है। इस विधि में, आपको स्क्रू या बेल्ट कन्वेयर के माध्यम से 190-200 डिग्री सेल्सियस के तापमान पर बनाए गए सीएनएसएल के स्नान के माध्यम से कच्चे नट्स को 1-3 मिनट के लिए पास करना होगा।

भूनने के उपकरण में 60-90 सेमी चौड़ा और एक सपाट तल के साथ 90 सेमी गहरा एक आयताकार बर्तन होता है। पूरी असेम्बली भट्टी में काजू के छिलकों को ईंधन के रूप में इस्तेमाल किया जाता है। कंडीशनिंग के बाद, आपको नट्स को एक बंद बर्तन में 20-25 मिनट के लिए 100-120 पीएसआई पर हल्का भूनने की आवश्यकता होगी ताकि खोल से गुठली खो जाए और इसे निकालना आसान हो जाए।

संक्षेप में, प्रक्रिया में नमी कंडीशनिंग, रोस्टिंग, शेलिंग, कर्नेल सुखाने, छीलने, ग्रेडिंग और पैकिंग शामिल हैं। शामिल चरणों के विवरण के नीचे खोजें:

ए) गोलाबारी

नट्स को भूनने के बाद अधिकांश इकाइयों में हाथ से खोली जाती है। इसका उत्पादन 90% साबुत गुठली के साथ 8 घंटे में 15-20 किलो गिरी है। जहां खोल को काटा जाता है और एक तेज सुई का उपयोग करके कर्नेल को बाहर निकाला जाता है, वहां यांत्रिक गोलाबारी भी की जा सकती है। एक कार्यकर्ता का उत्पादन 14-22 किलो गुठली है।

मुख्य नुकसान यह है कि सीएनएसएल द्वारा हल्के भुने हुए मेवों से गुठली दूषित हो जाती है। हाथ में चोट से बचने के लिए नट्स के अलग-अलग आकार को काटने के दौरान सावधानीपूर्वक हेरफेर की आवश्यकता होती है

बी) सुखाएं

सबसे पहले, नमी की मात्रा (2-4%) को कम करने के लिए गोले से अलग होने के बाद गुठली को सुखा लें और चिपकने वाले टेस्टा को ढीला कर दें। सबसे अधिक इस्तेमाल किया जाने वाला बोरमा ड्रायर है जिसमें तार की जाली वाली ट्रे होती है जिसे नीचे की भट्टी से गैसों द्वारा अप्रत्यक्ष रूप से गर्म किए गए धातु कक्षों में लोड किया जाता है। समान रूप से गर्म करने के लिए ट्रे को बार-बार बदलें।

ग) छीलना

छीलना गुठली से टेस्टा को हटाना है। ड्रायर से निकालने के बाद गुठली को भंगुर होने के कारण नमी अवशोषण के लिए 24-48 घंटों के लिए ठंडा किया जाता है। आप तेज बांस की छड़ियों का उपयोग करके टेस्टा को हटा सकते हैं। औसत छीलने की क्षमता 7-10 किग्रा/सिर है।

डी) ग्रेडिंग और कंडीशनिंग

आम तौर पर, आपको अपने क्षेत्र के सरकारी विनिर्देशों के अनुसार उनके आकार और रंग के आधार पर गुठली को ग्रेड करने की आवश्यकता होती है। परिवहन के दौरान टूटने से बचाने के लिए आपको पैकिंग से पहले गुठली को कंडीशन करना होगा। इसके अतिरिक्त, आपको 5% से कम नमी बनाए रखने की आवश्यकता होगी, अन्यथा माइक्रोबियल और ऑक्सीडेटिव खराब हो जाते हैं।

ई) पैकिंग

काजू बासी हो जाते हैं और जल्दी से बासी हो जाते हैं, जिससे ऑक्सीजन और नमी की पारगम्यता वाले पैकेजिंग की आवश्यकता होती है। आम तौर पर, आप काजू को निकालने और उन्हें CO2 से भरने के बाद टिन के कंटेनर (धातु के डिब्बे) में पैक कर सकते हैं।

एन-गैस जलसेक या मोल्डेड वैक्यूम पैकेजिंग के साथ एक लचीली पैकेजिंग प्रणाली पैकेजिंग लागत को काफी कम कर सकती है। तो, आपको काजू पैकिंग के लिए अद्यतन और आधुनिक पैकेजिंग मशीन का उपयोग करना चाहिए।

च) काजू सेब प्रोसेसिंग 

सबसे पहले पके काजू को पानी में धो लें। फिर स्क्रू प्रेस का उपयोग करके या हाथ से दबाकर रस निकालें। आप 9-10% घुलनशील ठोस पदार्थों के साथ लगभग 50-60% कच्चा रस प्राप्त कर सकते हैं। इसके अलावा, आप जिलेटिन (0.5 ग्राम/किलो जूस), या पॉलीविनाइलपायरोलिडोन (1.4 ग्राम/किलो जूस), या चावल के घी (1.25 मिली/किलो जूस) के साथ मिलाकर रस में मौजूद टैनिन को हटा सकते हैं, जमने दें और साफ रस छान लें।

चावल के घोल में मिलाने की स्थिति में, प्रक्रिया को फिर से दोहराएं। आप कच्चे रस का उपयोग सिरप, स्क्वैश, रेडी-टू-सर्व पेय, सिरका, वाइन और शराब बनाने के लिए कर सकते हैं। कच्चे रस को खराब होने से बचाने के लिए, आप सोडियम बेंजोएट (0.7 ग्राम/किलोग्राम) और साइट्रिक एसिड (5 ग्राम/किलोग्राम) को एक स्पष्टीकरण एजेंट के साथ मिला सकते हैं।

छ) काजू शैल तरल प्रोसेसिंग 

काजू खोल तरल (CNSL) एक प्राकृतिक रूप से पाया जाने वाला फिनोल है। दरअसल, इसमें खोल के नरम मधुकोश मेसोकार्प होता है। सीएनएसएल एक चिपचिपा, तैलीय या बालसम जैसा पदार्थ है, जो हल्के पीले से गहरे भूरे रंग का होता है। इसमें कड़वा स्वाद और कास्टिक गुण होते हैं।

ताजा सीएनएसएल में 90% एनाकार्डिक एसिड होता है और आप इसे गर्म करने पर कार्डनॉल में बदल सकते हैं। शेष 10% कार्डोल है जो मुख्य रूप से वेसिकेंट संपत्ति के लिए जिम्मेदार है। यह अखरोट के प्रसंस्करण के दौरान प्राप्त खोल के उप-उत्पाद के रूप में आता है।

आम तौर पर, आप गर्म तेल स्नान, एक्सपेलर, भट्ठा विधि और विलायक निष्कर्षण जैसे विभिन्न तरीकों का पालन कर सकते हैं। इनमें से एक्सपेलर एक्सट्रैक्शन आम हैं।

आम तौर पर, आप 100 किलो के खोल से लगभग 7 किलो कच्चा तेल निकाल सकते हैं। सीएनएसएल एक बहुमुखी औद्योगिक कच्चा माल है। इसका व्यापक रूप से रेजिन, डिटर्जेंट, कीटनाशक रंजक, खनिज तेलों के लिए एंटीऑक्सिडेंट, स्नेहक, दवाओं आदि के निर्माण में उपयोग किया जाता है।

औद्योगिक अनुप्रयोगों के लिए प्रमुख उत्पाद काजू लाह, इंसुलेटिंग वार्निश, इलेक्ट्रिकल वाइंडिंग, और सीएनएसएल और काजू सीमेंट (सीएसएनएल फॉर्मलाडेहाइड के साथ प्रतिक्रिया) के साथ लगाए गए विद्युत कंडक्टर हैं।

3. एक काजू प्रोसेसिंग व्यवसाय योजना बनाएं

यदि आप एक लाभदायक काजू प्रसंस्करण इकाई बनाने की आशा कर रहे हैं, तो एक पेशेवर रूप से प्रलेखित व्यवसाय योजना आवश्यक है। यदि आप स्वयं लिखना चाहते हैं तो सहायता लेने के लिए इंटरनेट पर बहुत से निःशुल्क व्यवसाय योजना टेम्पलेट उपलब्ध हैं। हालांकि, यदि आप अपनी इकाई को निधि देने की योजना बना रहे हैं तो एक पेशेवर व्यवसाय योजना लेखक को काम पर रखने की सलाह दी जाएगी।

4. वित्त की व्यवस्था करें

काजू प्रसंस्करण इकाई को विकसित करने में निवेश की राशि काफी हद तक भूमि, भवन, मशीनरी, उपकरण, संबद्ध सिविल निर्माण कार्यों पर निर्भर करती है। इसके अलावा आपके पास कम से कम तीन से छह महीने के लिए कच्चे काजू का भंडार होना चाहिए।

आपको इस बात का स्पष्ट अंदाजा होना चाहिए कि इकाई स्थापित करने के लिए आपको कितने निवेश की आवश्यकता है। यहां, निवेशकों के लिए फंड को पिच करने के लिए आपकी व्यावसायिक योजना काम आएगी।

5. काजू प्रसंस्करण व्यवसाय के लिए स्थान चुनना

यदि आप छोटे पैमाने पर शुरू करने की योजना बना रहे हैं, तो लगभग 600 वर्ग फुट का क्षेत्र। माउंट काफी है। हालाँकि, आपको यह सुनिश्चित करना चाहिए कि खुली भूमि सुखाने के लिए उपलब्ध हो। यदि भूमि रणनीतिक रूप से तैयार बाजार में स्थित है, तो इकाई की लाभप्रदता में वृद्धि होगी। कच्चे काजू की खरीद पर विचार करने के लिए एक और कारक है।

यदि स्थान काजू उगाने वाले क्षेत्र के पास है, तो यह एक बड़ा फायदा है। यदि नहीं, जैसे कि यदि आप वियतनाम, अफ्रीकी देशों जैसे अन्य देशों से कच्चे काजू आयात करते हैं, तो बंदरगाहों के निकट कारखाने का स्थान परिवहन की लागत को काफी कम कर देगा।

6. प्रोसेसिंग काजू बेचने के लिए एक मार्केटिंग योजना तैयार करें

काजू की मांग दुनियाभर में है। इस उत्पाद को एक बड़ी निर्यात क्षमता मिली है। यह सुनिश्चित करने के लिए आपके पास एक अच्छी तरह से डिज़ाइन की गई मार्केटिंग योजना होनी चाहिए कि आपके उत्पाद अधिकांश देशों तक पहुँच सकें। अपनी कंपनी को अलीबाबा, अमेज़ॅन, ईबे जैसे बी 2 बी मार्केटप्लेस के साथ पंजीकृत करें और अपने उत्पादों को सूचीबद्ध करें। एक छोटा ऑनलाइन स्टोर बनाना बहुत कम लागत में व्यापक दर्शकों तक पहुंचने का एक आसान तरीका है।

काजू प्रसंस्करण व्यवसाय शुरू करने और चलाने के लिए उचित रणनीतिक योजना और वितरण रणनीति की आवश्यकता होती है। साथ ही, आपको गुणवत्ता नियंत्रण पर गंभीरता से विचार करना चाहिए। आम तौर पर, अंतरराष्ट्रीय बाजार में गुणवत्ता नियंत्रण बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।

यह भी पढ़ें:

फलों का व्यवसाय कैसे शुरू करें?

दाल का बिज़नेस कैसे शुरू करें? मुनाफे वाला

हमें आशा है की यह ब्लॉग पोस्ट पढ़ने के बाद आपके सवाल काजू का बिज़नेस कैसे शुरू करें? (How to Start Cashew Business Ideas & Plan in Hindi) इस सवाल का जवाब आपको आसानी से मिल गया होगा। 

Leave a Comment