आटा चक्की का बिज़नेस कैसे शुरू करें? [2022] | How to Start Atta Chakki Business Ideas & Plan in Hindi?

क्या आप आटा चक्की का बिज़नेस शुरू करना चाहते हैं और आपको यह जानना है की आटा चक्की का बिज़नेस कैसे शुरू करें प्लान और आईडिया क्या है? तो यह ब्लॉग पोस्ट सिर्फ आपके लिए है – How to Start Flour Atta Chakki Business Ideas & Plan in Hindi?

आटा चक्की का बिज़नेस कैसे शुरू करें? – How to Start Atta Chakki Business Ideas & Plan in Hindi?

आटा चक्की (Flour) एक ऐसा छोटा व्यापार विचार है जो आकर्षक और शुरू करने में अपेक्षाकृत आसान है।

आटा सबसे बुनियादी और आवश्यक सामग्री में से एक है, खासकर भारत जैसे देश में जहां रोटियां, चपाती, फुल्का और पराठे दैनिक मुख्य आहार का हिस्सा हैं। मैदा, बाजरा, ज्वार, रागी सहित साबुत गेहूं (आटा) या किसी अन्य प्रकार का आटा पराठे और रोटियां बनाने के लिए आटे के रूप में उपयोग किया जाता है। 

इसके अतिरिक्त, आटा का उपयोग पिज्जा बेस, बर्गर के लिए बन्स, पास्ता, डोनट्स, ब्रेड, बिस्कुट, नूडल्स आदि जैसे फास्ट फूड आइटम बनाने के लिए भी किया जाता है। इस प्रकार आटा हमेशा घरेलू उपयोग के लिए या रेस्तरां और फास्ट फूड के लिए एक वस्तु के रूप में आवश्यक है। इसलिए खाद्य व्यवसाय, विशेष रूप से आटा चक्की या आटा चक्की शुरू करना एक उत्कृष्ट व्यवसायिक विचार है। आटा चक्की व्यवसाय कैसे शुरू करें, इसके बारे में अधिक जानने के लिए पढ़ें।

दो प्रकार के आटा चक्की व्यवसाय हैं जिन पर व्यवसाय शुरू करने की योजना बनाते समय विचार किया जा सकता है। पहली एक मिल है जहां ग्राहक अपना अनाज प्राप्त करते हैं और उन्हें एक निश्चित न्यूनतम राशि के लिए पिसाई करते हैं। इस व्यवसाय के लिए मिलिंग मशीन और मशीन को समायोजित करने और मिलिंग व्यवसाय चलाने के लिए जगह या दुकान की आवश्यकता होती है। 

इस तरह की मिल के लिए निवेश न्यूनतम है, मशीन के लिए एकमात्र निवेश है और शायद एक जगह है, दोनों को शुरू में किराए पर लिया जा सकता है। दूसरी प्रकार की आटा चक्की वह है जहां उद्यमी कच्चा माल खरीदता है, जो कि अनाज है, उन्हें मिल में पीसता है और उन्हें पैकेजिंग के बाद बेचता है। यह पैक किया हुआ आटा खुदरा विक्रेताओं को या सीधे ग्राहकों को बेचा जा सकता है। 

इस व्यवसाय में कच्चे माल की खरीद, उसकी छानना, उसकी मिलिंग और फिर उसकी पैकेजिंग शामिल है, इन सभी के लिए मशीनरी की आवश्यकता होगी और पूंजी निवेश भी मूल आटा चक्की की तुलना में अधिक होगा। हालांकि, आसानी से प्रसंस्कृत आटे के लिए लाभ मार्जिन और मांग भी अधिक है।

आटा चक्की व्यवसाय शुरू करने के लाभ – Benefits of Atta Business in Hindi?

यदि आप सोच रहे हैं कि आटा चक्की का व्यवसाय कैसे शुरू किया जाए, तो आपको पहले इसके लाभों को जानना होगा। एक आटा चक्की व्यवसाय के कई फायदे हैं और इस प्रकार यह शुरू करने के लिए एक उपयुक्त लघु व्यवसाय है, विशेष रूप से इच्छुक उद्यमियों के लिए-

ऊंची मांग

प्रत्येक भारतीय परिवार अपने दिन-प्रतिदिन के भोजन में आटे का उपयोग करता है, इस प्रकार एक एकल परिवार को पर्याप्त मात्रा में आटे की आवश्यकता होती है। इसके अलावा, स्वास्थ्य जागरूकता पर जोर देने के कारण, कई परिवार स्टोर से खरीदे गए आटे से बचते हैं और इसके बजाय इसे पीसने का विकल्प चुनते हैं। इस प्रकार आटा मिलों की मांग हमेशा अधिक रहने वाली है। इसके अलावा, स्थानीय रेस्तरां और कैफे को भी बड़ी मात्रा में आटे की आवश्यकता होती है, इस प्रकार आटा मिलों की मांग में वृद्धि होती है।

कम निवेश

आटा चक्की (Flour) एक ऐसा व्यवसाय है जिसमें भारी पूंजी निवेश की आवश्यकता नहीं होती है। मिलिंग मशीन को खरीदने की अनुमानित लागत लगभग 2 लाख रुपये है, जिसे शुरू में मशीनों को किराए पर लेने से भी बचा जा सकता है। इस प्रकार, व्यापार में वापसी की दर को देखते हुए, निवेश पूंजी न्यूनतम है।

ऋण की आसान उपलब्धता

जैसा कि चर्चा की गई है, एक आटा चक्की की उच्च मांग होती है और व्यवसाय शुरू करने के लिए आवश्यक कम पूंजी निवेश भी होता है, जो मिल व्यवसाय के पक्ष में सकारात्मक बिंदु होते हैं जो बैंकों को उद्यमियों को स्वेच्छा से और आसानी से ऋण देने के लिए प्रेरित करते हैं। एक आटा चक्की।

इसके अलावा, एक आटा चक्की एक छोटी सी जगह में खोली जा सकती है और यह एक लिंग-विशिष्ट व्यावसायिक विचार नहीं है, इस प्रकार इच्छुक उद्यमियों को एक व्यावसायिक अवसर प्रदान करता है।

आटा चक्की व्यवसाय कैसे शुरू करें? – How To Start Atta Business in Hindi?

आटा चक्की एक आकर्षक व्यवसाय है जिसे एक बार उद्यमियों को व्यवसाय शुरू करने की मूल बातें और व्यवसाय शुरू करने के लिए आवश्यक पंजीकरण और लाइसेंस के बारे में पता चल जाता है।

आटा चक्की शुरू करने के लिए आवश्यक पंजीकरण में शामिल हैं-

व्यापार इकाई

लगभग हर व्यवसाय के लिए पहला पंजीकरण संगठन के रूप का निर्धारण करके इसे एक व्यावसायिक इकाई के रूप में पंजीकृत करना है। यह एकमात्र स्वामित्व या साझेदारी या सीमित देयता भागीदारी या एक व्यक्ति कंपनी हो सकती है। इकाई, व्यवसाय को एक संरचना देने के साथ, कराधान संरचना को प्रभावित करती है और व्यवसाय को कुछ लाभ प्रदान करती है और इसलिए, रजिस्ट्रार के कार्यालय में व्यवसाय को पंजीकृत करने से पहले सावधानी से चुना जाना चाहिए।

FSSAI पंजीकरण

आटा चक्की खाद्य या खाद्य उत्पादों के प्रसंस्करण से संबंधित एक खाद्य व्यवसाय है और इस प्रकार परिभाषा के अनुसार FSSAI पंजीकरण की आवश्यकता होती है। भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI) खाद्य सुरक्षा के विनियमन और पर्यवेक्षण के माध्यम से सार्वजनिक स्वास्थ्य की रक्षा और प्रचार के लिए जिम्मेदार है, इस प्रकार FSSAI व्यवसाय के लिए एक अनिवार्य पंजीकरण/लाइसेंस है। FSSAI पंजीकरण प्रक्रिया पूरी तरह से ऑनलाइन है और दस्तावेजों को जानने और तैयार रखने के बाद समझने और पालन करने के लिए काफी है।

दुकान अधिनियम या व्यापार लाइसेंस

महाराष्ट्र में आटा चक्की व्यवसाय को व्यवसाय संचालन करने के लिए स्थानीय नगरपालिका प्राधिकरण से दुकान अधिनियम लाइसेंस के लिए आवेदन करने की आवश्यकता होती है। यह लाइसेंस कर्मचारियों के काम के घंटों, छुट्टियों, छुट्टियों, मजदूरी आदि के साथ-साथ काम करने की स्थिति को विनियमित करने में मदद करता है और व्यवसाय को कुशलता से चलाने में मदद करता है।

 उद्योग आधार पंजीकरण

आटा चक्की को एक छोटे व्यवसाय के रूप में वर्गीकृत किया जाता है और इसलिए इसे उद्योग आधार के तहत पंजीकृत करने की आवश्यकता होती है जो सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSMEs) के लिए एक पंजीकरण और मान्यता है।

जीएसटी पंजीकरण

आटा चक्की सहित प्रत्येक व्यवसाय को किसी न किसी बिंदु पर करों से निपटना पड़ता है और एक समान कराधान संरचना के अधीन होने और उसे संभालने के लिए व्यवसाय को सामान्य जीएसटी योजना के तहत पंजीकृत होने की आवश्यकता होती है जो कि माल और सेवा कर के लिए है।

इनके अलावा और उपरोक्त पंजीकरण के लिए आवेदन करने के लिए व्यवसाय को अपने बीआईएस प्रमाणीकरण के साथ-साथ कर देनदारियों का भी ध्यान रखना होगा। आटा चक्की किसी प्रदूषण मंजूरी की मांग नहीं करती है, हालांकि, इसे स्थानीय क्षेत्र के राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड से जांच करने की सलाह दी जाती है जहां व्यवसाय स्थित है।

आटा चक्की व्यवसाय के लिए आवश्यक उपकरण और वस्तुएं

आटा चक्की व्यवसाय कैसे शुरू करें इसका मूल उत्तर ‘उपकरण’ है। आटा चक्की के लिए उपकरण जरूरी है जिसके बिना व्यवसाय संचालित नहीं किया जा सकता है। आटा चक्की के लिए आवश्यक उपकरण, मशीनरी और संसाधनों की मूल सूची सूचीबद्ध है (दोनों प्रकार की आटा मिलों को ध्यान में रखते हुए) –

  • परिवहन सुविधा की उपलब्धता
  • बिजली
  • पानी
  • अर्द्ध कुशल जनशक्ति
  • ड्रेनेज सुविधा

संपूर्ण उत्पाद श्रृंखला के साथ एक छोटे पैमाने की इकाई स्थापित करने के लिए 3000 वर्ग फुट का न्यूनतम क्षेत्र। हालांकि, एक बुनियादी मिल के लिए, एक छोटा क्षेत्र भी पर्याप्त होगा।

  • उपकरण
  • बाल्टी लिफ्ट
  • रील मशीन (3 खंड)
  • आकांक्षा चैनल के साथ रोटरी विभाजक
  • आकांक्षा चैनल के साथ स्काउरर मशीन
  • गहन नमी
  • रोटामीटर
  • de-स्टोनर
  • इंडेंट सिलेंडर
  • पेंच कन्वेयर
  • वी-ग्रूव, पुली, कपलिंग, वी-बेल्ट आदि
  • वजन नापने का पैमाना
  • धूल का चक्रवात
  • सफाई के लिए एल.पी. पंखा
  • थैलीशाह
  • सिलोगेट
  • रोलर मिल बॉडी
  • रोल ग्रूविंग और स्पिंडल कटिंग
  • शोधक
  • सुपर साइक्लोन

आटा चक्की व्यवसाय के संचालन की प्रक्रिया – Steps to Start Atta Business in Hindi?

एक बार जब पंजीकरण का ध्यान रखा जाता है और स्थान और उपकरण भी तैयार हो जाते हैं, तो अगला कदम वास्तविक उत्पादन प्रक्रिया है। वास्तविक उत्पादन प्रक्रिया को कुशलतापूर्वक चलाने के लिए कुछ बिंदुओं पर विचार करना चाहिए-

आटा चक्की का स्थान सावधानी से चुना जाना चाहिए ताकि यह आसानी से सुलभ हो और एक आवासीय क्षेत्र के करीब हो जहां आटा चक्की की मांग काफी अधिक हो।

व्यवसाय चलाने के लिए बुनियादी प्रशिक्षण प्राप्त करना महत्वपूर्ण है, विशेष रूप से उपकरण चलाने और सही कच्चे माल के उपयोग के साथ-साथ वांछित उत्पाद प्राप्त करने के लिए सही फिल्टर/छलनी के बारे में। खराब होने की स्थिति में मशीनों की मरम्मत के बारे में बुनियादी ज्ञान की भी आवश्यकता होती है।

तैयार-पैक आटे का निर्माण और बिक्री करते समय अनाज की खरीद और मिलिंग की प्रक्रिया पर विचार करना महत्वपूर्ण है। किसानों को भी लाभ पहुंचाने के लिए कच्चा माल या तो सीधे खेतों से या विश्वसनीय स्रोतों से प्राप्त किया जाना चाहिए।

कच्चा माल प्राप्त करने के बाद, अगली प्रक्रिया में धूल, पत्थर और अन्य विदेशी पदार्थों को हटाने के लिए गेहूं के दानों को अच्छी तरह से साफ करना शामिल है। इसके बाद अनाज को पीसने से पहले पानी से उपचारित करके तड़का लगाया जाता है ताकि चोकर भ्रूणपोष से अलग हो जाए।

अनाज के कुछ हिस्सों, जैसे रोगाणु, चोकर और भ्रूणपोष को कुशलता से कुचलने की आवश्यकता होती है और चोकर को हटा दिया जाता है और अंतिम प्रक्रिया में आटे को छानना शामिल होता है।

एंडोस्पर्म के आटे को छानने और प्राप्त करने के बाद, इसे एयरटाइट पैकेट में देखभाल और सटीकता के साथ पैक करने की आवश्यकता होती है और फिर खुदरा विक्रेताओं को ले जाया जाता है या सीधे ग्राहकों को बेचा जाता है।

आटा चक्की व्यवसाय के संचालन की ये बुनियादी प्रक्रियाएँ हैं। एक छोटा व्यवसाय जैसे आटा चक्की या आटा चक्की एक छोटा व्यवसाय शुरू करने के लिए एक आदर्श विचार है क्योंकि इसमें निवेश की तुलना में उच्च मांग और रिटर्न की उच्च दर है। यदि आप आटा चक्की व्यवसाय शुरू करने के बारे में अधिक जानकारी चाहते हैं, तो डीआसरा लघु व्यवसाय, लाइसेंस और पंजीकरण प्रक्रियाओं से संबंधित प्रश्नों पर प्रकाश डाल सकता है।

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हमें आशा है की यह ब्लॉग पोस्ट पढ़ने के बाद आपके सवाल का चक्की आटा बिज़नेस कैसे शुरू करें? (Atta Chakki Business Ideas & Plan in Hindi) इस सवाल का जवाब आपको मिल गया होगा।

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